CLA – O suplemento chave para eliminar gordura e perder peso
O que é o CLA?
O CLA (Conjugated Linoleic Acid, em inglês – ácido linoleico conjugado) é um ácido gordo essencial da família do ômega 6. Encontra-se naturalmente nas carnes gordas e no leite e seus derivados.
O consumo diário de CLA no homem ocidental é estimado em apenas 1 g, embora esteja sendo recomendada a ingestão de 3,5 g de CLA/dia para um homem adulto de 70 kg. Assim, a suplementação de CLA na dieta do ser humano faz-se necessária para alcançar essa recomendação.
Como funciona o CLA?
Apesar de o mecanismo de atuação do CLA ainda não terem sido completamente desvendados, há indícios de que ele estimula a degradação da gordura atuando sobre as células gordas e as células musculares, principal local onde a gordura é queimada para a obtenção de energia.
Principais benefícios do CLA
O principal argumento de CLA é o de conseguir bons resultados na tonificação do corpo, já que não reduz o peso à custa da perda de água ou massa muscular, mas unicamente de gordura. Outra vantagem é a de que produz os seus efeitos por si só, sem recurso a exercício nem dietas restritivas. É um bom fortalecedor do sistema imunitário, possui atividade antioxidante e antiinflamatória e diminui os níveis de colesterol.
Estudos científicos sobre o CLA
1.1 – Eliminações de gordura
Num estudo realizado com ratos de laboratório, os investigadores incluíram CLA na dieta de alguns deles. Ao final de 6 semanas foi observado que o CLA proporcionou uma redução de 43 a 88% do tecido adiposo dos ratos que consumiram CLA na sua dieta [*1].
O estudo publicado por Blankson et. al. em 2000 avaliou o efeito do CLA na redução de gordura em 60 homens e mulheres obesos. Após as 12 semanas do estudo, o grupo de pessoas que consumiu 3,4g de CLA por dia apresentou uma redução significativa da gordura corporal, comparado com o grupo do placebo [*2].
Mas o estudo mais interessante foi realizado por cientistas da Clínica de Investigação da Escandinávia e publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Foi o primeiro estudo em longo prazo realizado com o CLA (teve a duração de 1 ano) e envolveu 180 mulheres e homens.
Os participantes foram divididos em 2 grupos. A um deles foi dado suplementos de CLA, ao outro um placebo. Após 1 ano,verificou-se que os indivíduos do grupo do CLA perderam entre 7 a 9% de gordura corporal. Por sua vez, os membros do grupo do placebo continuaram com o mesmo peso. O dado mais curioso é que os indivíduos não alteraram os seus hábitos alimentares nem o estilo de vida durante o tempo do estudo.
Segundo Gaullier o estudo mostrou que “aqueles que tomaram CLA perderam 7% a 9% da gordura corporal mesmo sem mudar seus estilos de vida e hábitos alimentares”. “Isso sugere fortemente que os efeitos observados do CLA na composição corporal não dependem da dieta“, concluiu. [*3].
1.2 – Anticancerígeno
Estudos científicos identificaram o CLA como agente anticancerígeno que atual na redução da incidência dos tumores e inibe as células cancerígenas. Algumas formas de CLA não só previnem como também atacam as células malignas presentes no organismo. Já se mostrou que o CLA traz benefícios no tratamento de cancro do colo, do pulmão, dos ovários e no cancro da mama e da próstata [*4], [*5], [*6].
1.3 – Benéfico no tratamento da diabetes
Os CLA desencadeiam um conjunto de receptores nucleares chamados de PPAR (peroxisome proliferator-activated receptors). Os CLA ligam um dos receptores, tornando-o uma forma ativa que, por sua vez, interage com o ADN e regula a expressão genética [*7]. Este processo faz aumentar o número de enzimas que produzem ácidos gordos ao mesmo tempo em que aumenta a sensibilidade à insulina, conforme ficou mostrado no estudo conduzido. Melhor circulação de insulina equivale à menor quantidade de açúcar no sangue [*8].
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