Açaí – poderoso antioxidante e energético natural
O açaí é a fruta da açaizeira (Euterpe oleracea), uma palmeira originária das florestas da Amazónia no Brasil. Tem vindo a ganhar muita popularidade no meio desportivo devido ao seu poderoso efeitoantioxidante
[*1], o que o torna um excelente agente anti-envelhecimento e anti-cancerígeno.
O açaí contém vários fitoquímicos, compostos biológicos naturais presentes nas frutas e nos legumes que oferecem protecção ao organismo contra os radicais livres. Os principais são as anticianinas (que favorece a circulação sanguínea), as proantocianidinas e os flavonóides. De facto, o açaí possui entre 10 a 30 vezes mais anticianinas do que a uva ou o vinho tinto.
Diz-se que é o fruto mais completo encontrado na natureza. Senão, vejamos a constituição de 100g de açaí em pó, segundo um estudo publicado em 2006 no Journal of Agricultural and Food Chemistry [*2]:
- 8g de proteína
- 52g de hidratos de carbono
- 14g fibras
- 19 aminoácidos, que representam 7,59% do peso total do fruto;
- 52g de hidratos de carbono
- 14g fibras
- 19 aminoácidos, que representam 7,59% do peso total do fruto;
- 260mg cálcio
- 4,4mg ferro
- 4,4mg ferro
- 1002 UI vitamina A
- resquícios de vitamina C, B1, B2, B3 e E
- resquícios de vitamina C, B1, B2, B3 e E
- resquícios de resveratrol
- 0,048% de esteróis vegetais
- ácidos gordos, em que 56,2% representa ácido oleico, 24,1% ácido palmítico e 12,5% ácido linoleico
- 0,048% de esteróis vegetais
- ácidos gordos, em que 56,2% representa ácido oleico, 24,1% ácido palmítico e 12,5% ácido linoleico
Devido à sua riqueza nutricional, o açaí é considerado um energético natural, conforme refere o Dr. Perricone no site da Oprah Winfrey. Estudos também mostraram que pode ter efeitos benéficos no controlo dos níveis do colesterol (aumentando o HDL (bom colesterol) e baixando o LDL (mau colesterol) [*3].
É a par do resveratrol e da ginkgo biloba um dos suplementos com maior capacidade antioxidante.
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