Proteína isolado de soro acelera recuperação muscular
O treino intenso é a forma mais comum de causar danos às fibras musculares. Se o indivíduo não estiver habituado a treinar, os danos causados serão maiores, o que aumentará as dores musculares e o tempo necessário para a recuperação. É este processo de recuperação que permitirá o crescimento muscular, já que o corpo compensa sempre as fibras danificadas. Mas até os músculos estarem totalmente recuperados, você não estará 100% apto para voltar a treinar, situação que poderá prejudicar a sua evolução.
Os danos causados às fibras musculares iniciam uma série de reacções que resultam numa prolongada e complexa interacção entre a síntese da proteína e a sua degradação (processo conhecido por proteólise) [*1]. Apesar de no período pós-treino a síntese de proteína ser maior, normalmente esta é excedida pela degradação da proteína [*2]. Como resultado da quebra da proteína temos a redução da força muscular e o aumento da fadiga [*3], [*4].
A solução
Para acelerar a recuperação muscular após o treino é necessário estimular a síntese de proteína e minimizar a sua degradação [*5]. Aumentar os índices de síntese de proteína é essencial para promover uma recuperação rápida e o consequente crescimento muscular.
É aqui que a suplementação com proteína desempenha um papel importante na regulação do metabolismo da proteína no músculo esquelético [*6], [*7], [*8]. A proteína isolado de soro tem sido utilizada de forma eficiente para aumentar a massa muscular e a força depois do treino de resistência (musculação) [*9]. Devido ao perfil de aminoácidos que apresenta (essencialmente BCAA) e à sua alta taxa de absorção, o isolado de soro é mais eficaz a aumentar os níveis de aminoácidos na corrente sanguínea e a síntese de proteína do que a proteína de soro (whey) [*10].
Confirmação científica
Um grupo de investigadores dividiu 17 indivíduos sem treino de resistência em dois grupos: o grupo que recebeu suplementação com proteína isolado de soro e o grupo que consumiu apenas hidratos de carbono. A suplementação com proteína isolado de soro consistiu em 1,5g/kg divididos em cinco tomas.
Depois dos 14 dias de suplementação, os indivíduos participaram numa sessão de treino de resistência que incorporou 4 sets de 10 repetições do leg press, extensão de pernas (leg extension) e flexão de pernas. Foram registados os níveis de creatinofosfoquinase no sangue e a lactato desidrogenase, como marcadores que permitem avaliar os danos musculares. A força muscular foi avaliada através de extensões isocinéticas [*11] de joelho.
Resultados: Os indivíduos que consumiram a proteína isolado de soro apresentaram níveis de força superiores aos restantes indivíduos, nos dias 3 e 7 após a sessão de treino. Isto significa que a suplementação com proteína isolado de soro permitiu uma maior recuperação muscular e atenuou os efeitos catabólicos do treino intensivo nos dias que se seguiram ao mesmo. Foi essa a conclusão dos investigadores [*12].
Proteínas isolado de soro da Prozis:
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