PATROCINADORES

PATROCINADORES
PATROCINADORES

terça-feira, 5 de abril de 2011

Açaí – poderoso antioxidante e energético natural

Açaí – poderoso antioxidante e energético natural



O açaí é a fruta da açaizeira (Euterpe oleracea), uma palmeira originária das florestas da Amazónia no Brasil. Tem vindo a ganhar muita popularidade no meio desportivo devido ao seu poderoso efeitoantioxidante  

[*1], o que o torna um excelente agente anti-envelhecimento e anti-cancerígeno.

O açaí contém vários fitoquímicos, compostos biológicos naturais presentes nas frutas e nos legumes que oferecem protecção ao organismo contra os radicais livres. Os principais são as anticianinas (que favorece a circulação sanguínea), as proantocianidinas e os flavonóides. De facto, o açaí possui entre 10 a 30 vezes mais anticianinas do que a uva ou o vinho tinto.

Diz-se que é o fruto mais completo encontrado na natureza. Senão, vejamos a constituição de 100g de açaí em pó, segundo um estudo publicado em 2006 no Journal of Agricultural and Food Chemistry [*2]:

- 8g de proteína
- 52g de hidratos de carbono
- 14g fibras
- 19 aminoácidos, que representam 7,59% do peso total do fruto;
- 260mg cálcio
- 4,4mg ferro
- 1002 UI vitamina A
- resquícios de vitamina C, B1, B2, B3 e E
- resquícios de resveratrol
- 0,048% de esteróis vegetais
- ácidos gordos, em que 56,2% representa ácido oleico, 24,1% ácido palmítico e 12,5% ácido linoleico

Devido à sua riqueza nutricional, o açaí é considerado um energético natural, conforme refere o Dr. Perricone no site da Oprah Winfrey. Estudos também mostraram que pode ter efeitos benéficos no controlo dos níveis do colesterol (aumentando o HDL (bom colesterol) e baixando o LDL (mau colesterol) [*3].

É a par do resveratrol e da ginkgo biloba um dos suplementos com maior capacidade antioxidante.
______________________________________________________________________________________
REFERÊNCIAS OU NOTAS:
[*1] – Talcott, S. et. al., Pharmacokinetics of Anthocyanins and Antioxidant Effects after the Consumption of Anthocyanin-Rich Aai Juice and Pulp (Euterpe oleracea Mart.) in Human Healthy Volunteers, Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (17), págs. 7796–7802, Agosto 2008
[*2] – Schauss, A. et. al., Phytochemical and Nutrient Composition of the Freeze-Dried Amazonian Palm Berry, Euterpe oleraceae Mart. (Acai), Journal of Agricultural and Food Chemistry 54 (22), págs. 8598–8603, Outubro 2006
[*3] – de Souza, M. et. al., Diet supplementation with acai (Euterpe oleracea Mart.) pulp improves biomarkers of oxidative stress and the serum lipid profile in rats, Nutrition 26(7-8):804-10, Julho-Agosto 2010

Nenhum comentário:

Postar um comentário