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terça-feira, 5 de abril de 2011

Café protege mulheres da diabetes tipo 2

CAFÉ PROTEGE MULHERES DA DIABETES TIPO 2
 

 
Segundo um estudo publicado ainda este ano no The American Journal of Clinical Nutrition, beber um café após o almoço reduz em 34% o risco de diabetes tipo 2 nas mulheres [*1]. Apesar de existirem vários estudos que indicam que o café reduz o risco de desenvolver diabetes, este foi primeiro a demonstrar que o horário em que o café é consumido pode interferir nesse efeito.

Para o estudo, a investigadora brasileira Daniela Sartorelli, da Universidade de São Paulo, usou dados de uma investigação francesa que acompanhou, durante sete anos, 69.532 professoras francesas do ensino público, com idades entre os 41 e 72 anos. Todas as participantes tomaram, após a refeição, uma chávena de café com pelo menos 175 ml.

Foi verificado que as mulheres que consumiram café após o almoço tiveram um risco 34% menor de desenvolver diabetes. Tanto as versões cafeinadas como as descafeinadas, com ou sem açúcar, apresentaram os mesmos benefícios.

No período do estudo, 1.415 mulheres desenvolveram a doença: 374, entre as que tomavam o café à hora do almoço e 1.051 entre as que tomavam uma quantidade menor ou que não bebiam café após a refeição.
Uma observação interessante é que o risco de desenvolver a doença não diminui entre as voluntárias que tomaram café fora do horário do almoço ou entre as que tomaram chá ou café com leite.

Segundo os investigadores, existem duas explicações para este facto:

O café pode ter diminuído o risco de diabetes por atrasar ou reduzir a absorção de uma parte da glicose adquirida ao almoço, ou a bebida pode ter protegido da doença porque, depois do almoço, costuma ser consumida sem leite”.

Apesar de o estudo ter sido realizado só com mulheres, a investigadora acredita que, provavelmente, os resultados podem ser extrapolados para os homens.
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REFERÊNCIAS OU NOTAS:
[*1] – Sartorelli, D. et. al., Differential effects of coffee on the risk of type 2 diabetes according to meal consumption in a French cohort of women: the E3N/EPIC cohort study, The American Journal of Clinical Nutrition 91: 1002-1012, Fevereiro 2010

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