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quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Açafroa

A açafroa é uma planta pertencente à família asterácea, parecida ao açafrão. Faz parte da medicina chinesa há milhares de anos e tem sido utilizada para tratar febres, gripes, constipações, desordens menstruais e dores nas articulações.
De acordo com a medicina chinesa [*1], a açafroa regula o sangue, revigorando-o e dissolvendo os coágulos. A literatura medicinal chinesa também revela que a açafroa é usada nas crianças com sarampo e erupções cutâneas.


A validade científica da açafroa
Um estudo realizado com animais de laboratório, publicado em Janeiro de 2010, mostrou que o óleo de açafroa possui propriedades anticancerígenas, impedindo os tumores de se desenvolverem [*2].
O óleo de açafroa também tem a capacidade de reduzir os níveis do mau colesterol, tornando-o útil na prevenção de doenças do coração [*3].
Em 2002, um grupo de cientistas asiáticos conduziu uma investigação no sentido de verificar se a açafroa é útil no tratamento de doenças dos ossos. Os estudos preliminares indicaram que o óleo de açafrão impede a reabsorção óssea (perda de densidade óssea) [*4], [*5].
Útil na luta contra os radicais livres
Um estudo publicado em 2002 identificou a açafroa como a fonte de vários flavonóides com forte atividade antioxidante. Os flavonóides reduzem a inflamação e ajudam o organismo a protegerem-se contra a ação dos radicais livres, moléculas instáveis que causam a morte das células. Por exemplo, a quercetina é um dos poderosos antioxidantes presentes na açafroa [*6].
Açafroa ajuda na eliminação de gordura

Um estudo muito recente (Setembro de 2009) conduzido por investigadores da universidade de Ohio, nos Estados Unidos da América, mostrou que o óleo da açafroa bloqueia as hormonas da gordura da barriga e pode reduzir a massa gorda mesmo sem a prática de exercício físico.
Os investigadores compararam os efeitos de dois suplementos: óleo de açafroa e o conhecido CLA. Ambos são constituídos por ácidos graxos poliinsaturados, aquilo a que chamamos “gorduras essenciais”. Estas gorduras, quando consumidas nas quantidades diárias recomendadas, trazem grandes benefícios para a saúde.
No final do estudo, que duraram 16 semanas, as mulheres que consumiram suplemento de açafroa registraram uma redução de gordura na barriga. Além disso, também diminuíram os níveis de açúcar no sangue e aumentaram o tecido muscular [*7], [*8].
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REFERÊNCIAS OU NOTAS:
[*1] – Reid, Daniel, Chinese Herbal Medicine, Boston, MA: Shambhala, 1996
[*2] – Shi, X. et. al., [Anti-tumor activity of safflower polysaccharide (SPS) and effect on cytotoxicity of CTL cells, NK cells of T739 lung cancer in mice], Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 35(2):215-8, Janeiro 2010 (LINK)
[*3] – Alfin-Slater, R. & Jordan, P., The Effect of Safflower Oil on the Nature of Serum Cholesterol Esters , The American Journal of Clinical Nutrition Vol. 8, págs. 325-326, 1960 (LINK)
[*4] – Hong, H. et. al., Inhibitory effect of a Korean traditional medicine, Honghwain-Jahage (water extracts of Carthamus tinctorius L. seed and Hominis placenta) on interleukin-1-mediated bone resorption, Journal of Ethnopharmacology 79(2):143-8, Fevereiro 2002 (LINK)
[*5] – Yuk, T. et. al., Inhibitory effect of Carthamus tinctorius L. seed extracts on bone resorption mediated by tyrosine kinase, COX-2 (cyclooxygenase) and PG (prostaglandin) E2, American Journal of Chinese Medicine 30(1):95-108, 2002 (LINK)
[*6] – Lee, J. et. al., Antioxidative flavonoids from leaves of Carthamus tinctorius, Archives of Pharmacal Research 25(3):313-9, Junho 2002 (LINK)
[*7] – Norris, L. et. al., Comparison of dietary conjugated linoleic acid with safflower oil on body composition in obese postmenopausal women with type 2 diabetes mellitus, The American Journal of Clinical Nutrition 90: 468-476, Junho 2009 (LINK)
[*8]Two dietary oils, two sets of benefits for older women with diabetes, Ohio State University Press Release (LINK)

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