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segunda-feira, 23 de maio de 2011

A dieta do Bem-Estar


A dieta do Bem-Estar
A dieta do Bem-Estar Não acredita na medicina anti-envelhecimento. No seu livro, o Dr. Weil expõe os conceitos que garantem longevidade e saúde.

Professor de medicina na Universidade de Arizona, Andrew Weil fundou um programa de Medicina Integrada, que assenta nas terapias convencional e tradicional, recusando a actualmente popular medicina anti-envelhecimento. "Envelhecer é um processo biológico e não podemos inverter o relógio", defende. Em "Healthy Aging", o seu mais recente livre, Andrew Weil expõe os conceitos básicos da Medicina Integrada em nome de um envelhecimento de qualidade.

No que toca à dieta, o médico americano defende que ela é a principal fonte de inflamação, e que este é o processo que mais determina o envelhecimento e destruição dos tecidos e órgãos. "Desafio-vos a seguir uma dieta que acredito aumentar as probabilidades de um envelhecimento saudável". Conheça-a.

Básicos
Procure a variedade e inclua o máximo de alimentos frescos. Reduza o consumo de comida processada e fast food. Coma frutas e vegetais em abundância, tentando incluir hidratos de carbono, gordura e proteína em cada refeição. A distribuição de calorias deverá ser: 40-50% de hidratos de carbono, 30% de gorduras e 20-30% de proteína.

Hidratos de carbono
  • Numa dieta de 2000 calorias diárias, as mulheres adultas devem comer 160-200 gramas de hidratos de carbono diariamente, sob a forma de alimentos menos refinados e processados.
  • Homens adultos devem comer 240-300 gramas de hidratos de carbono por dia.
  • Reduza o consumo de alimentos feitos à base de farinha de trigo e açúcar, nomeadamente pão e snacks embalados
  • Coma mais cereais integrais, feijões, batatas doces.
  • Cozinhe a pasta al dente e coma-a com moderação.
Gordura
  • Numa dieta de 2000 calorias diárias, 600 calorias podem ser provenientes de gordura, ou seja, cerca de 67 g, num rácio de 1:2:1 de saturadas para monoinsaturadas para polinsaturadas.
  • REDUZA o consumo de gordura saturada comendo menos manteiga, recheios, queijos e outros lacticínios gordos, carnes gordas, frango com pele, e produtos feitos à base de óleo de coco.
  • Utilize azeite extra-virgem como óleo principal para cozinhar. Se quiser uma gordura de sabor neutro, utilize óleo de canola.
  • EVITE óleo de cártamo e girassol, de milho, e óleos vegetais mistos.
  • EVITE margarina ou alimentos que a tenham como ingrediente. Evite totalmente todos os produtos feitos a partir de óleos parcialmente hidrogenizados.
  • Inclua pêra abacate e sementes na sua dieta, especialmente avelãs, cajus e amêndoas.
  • Como fonte de ácidos gordos ómega 3, prefira o salmão (selvagem), sardinhas, arenque, bacalhau, ovos fortificados, sementes, ou tome um suplemento de óleo de peixe.
Proteínas
  • Numa dieta de 2000 calorias por dia, a dose diária de proteína deve ser de 80-120g. Ingira menos proteínas se tiver problemas de rins ou fígado, alergias ou doenças autoimunes. 
  • Prefira as proteínas de origem vegetal, sobretudo feijões e sementes de soja. Reduza o consumo de alimentos gordos e da proteína animal, com excepção do peixe.
Fibras
  • Tente consumir 40g de fibras por dia. Este número pode ser atingido com mais fruta, vegetais (sobretudo feijão) e cereais integrais.
  • Os cereais prontos a comer podem ser uma boa fonte de fibra, mas não se esqueça de verificar nos rótulos se contêm pelo menos 4 a 5g de fibra por cada dose de 28g.
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    • Fitonutrientes
    • Para se defender ao máximo das doenças associadas ao envelhecimento, coma uma grande variedade de fruta, vegetais e cogumelos.     
    • Escolha frutos e vegetais de todas as cores, especialmente frutos silvestres, tomate, laranja, citrinos e vegetais verdes.
    • Sempre que possível opte por produtos de origem biológica. Procure evitar aqueles que possam conter pesticidas e outros resíduos.
    • Coma todo o tipo de couves com regularidade.      
    • Inclua alimentos de soja na sua dieta.
    • Beba chá em detrimento de café, sobretudo chá verde e oolong.
    • Se consome bebidas alcoólicas, prefira o vinho tinto.    


    Vitaminas e minerais
    • A melhor forma de obter vitaminas, minerais e micronutrientes é através de uma dieta rica em alimentos frescos, abundante em fruta e vegetais.
    • Complemente a sua dieta com um cocktail de antioxidantes:
      Vitamina C - 200mg por dia, vitamina E - 400 IU de tocoferóis
      (nomeadamente d-alfa-tocoferol com outros tocoferóis)
      Selénio (200mcg de origem orgânica – ex: fermento)  
      Compostos de carotenóides, 10 000 a 15 000 IU diárias.
    • Tome um suplemento multivitamínico/multimineral diariamente que forneça no mínimo 400 mcg de ácido fólico e 1000 IU de vitamina D. Não deve conter ferro nem vitamina A, sob a forma de retinol. 

      Tome cálcio adicional, preferencialmente citrato de cálcio. As mulheres necessitam 1200 a 1500 mg por dia, dependendo da sua dieta, enquanto os homens não necessitam mais de 1200 mg por dia.                      

    Outros suplementos
    • Se não consome peixe pelo menos duas vezes por semana, deve tomar um suplemento de ácidos gordos essenciais, 1 a 2g por dia. Procure produtos certificados, livres de metais pesados e outros contaminantes. 

      Fale com o seu médico sobre as vantagens de consumir pequenas doses de aspirina; uma ou duas aspirinas (81mg ou 162mg por dia)
    • Se não aprecia ou não consome regularmente gengibre, experimente tomá-lo através de suplementos.
    • Acrescente coenzima Q10 à sua dieta diária: 60 a 100 mg em forma de cápsulas, tomadas com a refeição mais abundante.
    • Se é propenso ao síndroma metabólico, tome ácido alfa-lipóico, 100 a 400mg por dia.         
       

    Água
    • Tente beber seis a oito copos de água por dia ou bebidas à base de água, como chá, sumo de fruta bem diluído e bebidas gaseificadas.    
    • Use água engarrafada ou adquira um purificador para filtrar a água do cloro e outras impurezas.    

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